Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
40
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
25 Bewertungen
4,0
Danke

Zutaten für Baba

Grundzutaten

  • 250 g Manitoba-Mehl
  • 21 g Bierhefe (frisch)
  • 4 EL Milch
  • 3 Ei(er)
  • 1 TL Zucker
  • 40 g Zucker
  • 70 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Butter
  • 40 g Weizenmehl (405 / 00)
  • 350 ml Wasser

Getränke

  • 250 ml Rum

weitere Zutaten

  • 150 g Zucker
  • 1 Zitronenschale

Arbeitsschritte für Baba

  1. Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Manitoba-Mehl, Bierhefe, Milch, Eier, Zucker, Butter und Salz in einer Schüssel mischen.
  3. Teig ca. 10 Minuten kneten.
  4. Das Weizenmehl hinzufügen und weitere 5 Minuten kneten.
  5. Forme den Teig zu einer Kugel und lasse ihn ca. 1 Stunde ruhen.
  6. Erhitze das Wasser in einem Topf und füge Rum, Zucker und Zitronenschale hinzu.
  7. Lass die Mischung köcheln, bis sie eine sirupartige Konsistenz hat.
  8. Forme den Teig zu einer Kugel und lege ihn in eine gefettete Kastenform.
  9. Lass den Teig ca. 30 Minuten gehen.
  10. Bestreiche den Teig mit der Rum-Zucker-Mischung.
  11. Backe den Teig ca. 40 Minuten.
  12. Lass die Baba auskühlen und serviere sie.

Nährwerte für Baba á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 57,3 g
  • Eiweiß 8,2 g

Rezept von

Sandro

"Für ein noch intensiveres Aroma kann man dem Sirup noch eine Prise Zimt hinzufügen."