Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
26 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Bananenkuchen

Grundzutaten

  • 1 Pck Backpulver
  • 250 g glattes Mehl
  • 125 ml Öl
  • 250 g Staubzucker
  • 125 ml Wasser

Milchprodukte

  • 250 g Qimiq Vanille
  • 250 g Schlagobers

Gewürze & Kräuter

  • 2 Pck Vanillezucker

weitere Zutaten

  • 5 Ei(er)
  • 35 g Kakaopulver
  • 5 EL Marillenmarmelade (zum Bestreichen)
  • 6 Banane(n) (zum Belegen)
  • 1 Becher Schokoladeglasur

Arbeitsschritte für Bananenkuchen

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  3. Öl und Wasser zugeben und gut verrühren.
  4. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und unter die Eimasse heben.
  5. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
  6. In der Zwischenzeit Qimiq Vanille, Schlagsahne und Vanillezucker zu einer Creme aufschlagen.
  7. Die Bananen schälen und in Scheiben schneiden.
  8. Den abgekühlten Kuchen mit Aprikosenmarmelade bestreichen, mit Bananenscheiben belegen und mit der Creme bedecken.
  9. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen gießen.
  10. Den Kuchen mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Nährwerte für Bananenkuchen á 100 g

  • Kalorien 290 kcal
  • Fett 15 g
  • Kohlenhydrate 34 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Ninjacat

"Für eine besonders saftige Konsistenz empfehle ich, die Bananen nicht zu dünn zu schneiden und den Kuchen nach dem Bestreichen mit Marmelade etwas ruhen zu lassen, bevor die Bananenscheiben darauf platziert werden."