Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
10 Bewertungen
4,9
Danke

Zutaten für Himbeermuffins

Grundzutaten

  • 250 g Mehl
  • 160 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 80 g Butter , weich
  • 60 g Butter , flüssig
  • 100 g Mehl
  • 80 g Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Pck Vanillezucker

Gemüse & Obst

  • 150 g Himbeeren , TK

Milchprodukte

  • 200 g saure Sahne

weitere Zutaten

  • 1 Ei(er)
  • Puderzucker

Arbeitsschritte für Himbeermuffins

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Eine Muffinform mit 12 Förmchen einfetten.
  3. Mehl, Zucker, Zimt, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel mischen.
  4. In einer anderen Schüssel die weiche Butter mit dem Ei verrühren.
  5. Die saure Sahne dazugeben und gut verrühren.
  6. Die Mehlmischung zur Buttermischung geben und alles zu einem Teig verrühren.
  7. Die Himbeeren unter den Teig mischen.
  8. Den Teig in die Muffinförmchen füllen.
  9. Für die Streusel Mehl, Zucker und flüssige Butter in einer Schüssel mischen.
  10. Streusel auf den Muffins verteilen.
  11. Die Muffins ca. 25 Minuten backen.
  12. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  13. Muffins mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwerte für Himbeermuffins á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Fil

"Für eine fruchtige Note können auch andere Beeren verwendet werden."