Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
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5,0
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Zutaten für Oster hefekranz

Grundzutaten

  • 20 g Hefe
  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 2 Ei(er)
  • 1 Prise Salz
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Milchprodukte

  • 1 Eigelb(e)
  • 250 ml Milch

Arbeitsschritte für Oster hefekranz

  1. Hefe in 250 ml lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl, Zucker, Salz und Butter in eine Schüssel geben und mischen.
  3. Eier und Eigelb zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Hefe dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so lange kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  6. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  7. Den Teig nochmals durchkneten.
  8. Hefeteig dritteln und zu gleich langen Strängen formen.
  9. Stränge zu einem Zopf flechten, einen Kranz formen und die Enden fest zusammendrücken.
  10. Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  11. Kranz ca. 20 Minuten gehen lassen.
  12. Den Kranz mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
  13. Den Kranz im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte für Oster hefekranz á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Hefenudel

"Für einen fluffigen Hefekranz ist es wichtig, den Teig ausreichend lange kneten zu lassen."