Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
6 servings
6 servings
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Oster hefekranz
Grundzutaten
- 20 g Hefe
- 500 g Mehl
- 80 g Zucker
- 60 g Butter
- 2 Ei(er)
- 1 Prise Salz
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Milchprodukte
- 1 Eigelb(e)
- 250 ml Milch
Arbeitsschritte für Oster hefekranz
- Hefe in 250 ml lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
- Mehl, Zucker, Salz und Butter in eine Schüssel geben und mischen.
- Eier und Eigelb zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Hefe dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so lange kneten, bis er glatt und elastisch ist.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig nochmals durchkneten.
- Hefeteig dritteln und zu gleich langen Strängen formen.
- Stränge zu einem Zopf flechten, einen Kranz formen und die Enden fest zusammendrücken.
- Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Kranz ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Den Kranz mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Den Kranz im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) ca. 30 Minuten backen.
Nährwerte für Oster hefekranz á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 6 g