Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
8 Portionen
8 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Süßspeise
Süßspeise
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Zutaten für Colomba
Grundzutaten
- 50 g Butter, weich
- 15 g Hefe
- 250 g Mehl, Type 550
- 50 ml Milch, lauwarm
- 2 Prise Salz
- 40 g Zucker
Gewürze & Kräuter
- 0,5 TL Zimt, gemahlen
Nüsse & Samen
- 1 EL Mandel(n), ganz
weitere Zutaten
- 2 Ei(er) verquirlt
- 25 g Zucker
- 1 TL Hagelzucker
Arbeitsschritte für Colomba
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und beiseite stellen.
- Mehl, Salz, 40 g Zucker und Zimt in einer großen Schüssel mischen.
- Die weiche Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Händen oder einem Knethaken zu einem krümeligen Teig verkneten.
- Die verquirlten Eier und die Hefemilch zum Teig geben und gut verrühren.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt und geschmeidig kneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig nochmals durchkneten und in eine Colomba-Form geben oder einen runden Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Oberfläche der Colomba mit Hagelzucker und Mandeln bestreuen.
- Die Colomba weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Colomba 30-40 Minuten goldbraun backen.
- Die Colomba aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte für Colomba á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 6 g