Zubereitungszeit
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
16
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
28 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für super Saftiger Marmorkuchen

Grundzutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 5 Ei(er)
  • 200 ml Sahne
  • 280 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

weitere Zutaten

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 1 EL Kakao

Arbeitsschritte für super Saftiger Marmorkuchen

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Eine Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. In einer Schüssel Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  4. Nach und nach die Eier unterrühren.
  5. 150 ml Sahne beigeben und gut verrühren.
  6. Mehl, Backpulver und Salz in einer anderen Schüssel mischen.
  7. Mehlmischung unter die Buttermasse rühren.
  8. Die Hälfte des Teiges in die Kuchenform füllen.
  9. Schmelze die Schokolade über Wasserdampf in einer Schüssel und gib den Kakao und die restliche Sahne dazu.
  10. Die Schokoladenmasse mit dem restlichen Teig vermischen und auf den hellen Teig in der Backform verteilen. und mit einer Gabel marmorieren
  11. Den Marmorkuchen ca. 45 Minuten im Ofen backen
  12. Den Marmorkuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Nährwerte für super Saftiger Marmorkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 8,2 g

Rezept von

Fil

"Für einen besonders saftigen Kuchen empfehle ich, den Kuchen nach dem Backen noch für einige Stunden in Frischhaltefolie eingewickelt ruhen zu lassen."