Zubereitungszeit
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
18 Portionen
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
11 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Basbousa

Grundzutaten

  • 450 ml Wasser
  • 2 TL Zitronensaft
  • 450 g Zucker, weiß
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 2 Eier, mittelgroß
  • 400 g Grieß, Hartweizen
  • 85 g Kokosraspel
  • 250 g Naturjoghurt
  • 1 Prise Salz
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 85 g Zucker

Nüsse & Samen

  • 18 Mandeln, blanchiert

Arbeitsschritte für Basbousa

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine rechteckige Backform (ca. 20 x 30 cm) mit etwas Butter einfetten.
  2. Die blanchierten Mandeln in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Lasse sie 5 Minuten ziehen, gieße das Wasser ab und schäle die Mandeln. Die Mandeln beiseite stellen.
  3. In einem Topf 450 ml Wasser, 450 g Zucker und 2 TL Zitronensaft zum Kochen bringen. Rühre ab und zu um, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Nimm den Topf vom Herd und lass den Sirup abkühlen.
  4. In einer großen Schüssel 400 g Grieß, 2 TL Backpulver, 85 g Kokosraspel, 1 Prise Salz und 2 Päckchen Vanillezucker mischen.
  5. Gib 200 g zimmerwarme Butter und 2 Eier dazu und verrühre alles gut.
  6. Nun 250 g Naturjoghurt dazugeben und nochmals gut verrühren.
  7. Die Hälfte des Sirups in die Schüssel geben und nochmals gut verrühren.
  8. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
  9. Schneide den Teig in Rauten oder Quadrate und lege auf jede Raute oder jedes Quadrat eine Mandel.
  10. Die Basbousa im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
  11. Die Basbousa aus dem Ofen nehmen und mit dem restlichen Sirup übergießen. 10-15 Minuten stehen lassen, damit der Sirup einziehen kann.
  12. Serviere die Basbousa warm oder kalt und genieße sie mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Guten Appetit!

Nährwerte für Basbousa á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 19,3 g
  • Kohlenhydrate 54,3 g
  • Eiweiß 8,2 g