Zubereitungszeit
40 Min.
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
18 Portionen
18 Portionen
Mahlzeit
Nachtisch
Nachtisch
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Basbousa
Grundzutaten
- 450 ml Wasser
- 2 TL Zitronensaft
- 450 g Zucker, weiß
- 2 TL Backpulver
- 200 g Butter, zimmerwarm
- 2 Eier, mittelgroß
- 400 g Grieß, Hartweizen
- 85 g Kokosraspel
- 250 g Naturjoghurt
- 1 Prise Salz
- 2 Pck Vanillezucker
- 85 g Zucker
Nüsse & Samen
- 18 Mandeln, blanchiert
Arbeitsschritte für Basbousa
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine rechteckige Backform (ca. 20 x 30 cm) mit etwas Butter einfetten.
- Die blanchierten Mandeln in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Lasse sie 5 Minuten ziehen, gieße das Wasser ab und schäle die Mandeln. Die Mandeln beiseite stellen.
- In einem Topf 450 ml Wasser, 450 g Zucker und 2 TL Zitronensaft zum Kochen bringen. Rühre ab und zu um, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Nimm den Topf vom Herd und lass den Sirup abkühlen.
- In einer großen Schüssel 400 g Grieß, 2 TL Backpulver, 85 g Kokosraspel, 1 Prise Salz und 2 Päckchen Vanillezucker mischen.
- Gib 200 g zimmerwarme Butter und 2 Eier dazu und verrühre alles gut.
- Nun 250 g Naturjoghurt dazugeben und nochmals gut verrühren.
- Die Hälfte des Sirups in die Schüssel geben und nochmals gut verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
- Schneide den Teig in Rauten oder Quadrate und lege auf jede Raute oder jedes Quadrat eine Mandel.
- Die Basbousa im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
- Die Basbousa aus dem Ofen nehmen und mit dem restlichen Sirup übergießen. 10-15 Minuten stehen lassen, damit der Sirup einziehen kann.
- Serviere die Basbousa warm oder kalt und genieße sie mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Guten Appetit!
Nährwerte für Basbousa á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 19,3 g
- Kohlenhydrate 54,3 g
- Eiweiß 8,2 g