Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
25
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
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4,9
Danke

Zutaten für Bauernbrot Sauerteig

Grundzutaten

  • 100 g Roggenvollkornmehl
  • 50 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 150 g Wasser (. 28°C))
  • 15 g Anstellgut
  • Sauerteig
  • 200 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 100 g Weizenmehl (Type 1050)
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 185 g Wasser ((im Original 175 g))

weitere Zutaten

  • 9 g Salz (ohne Jod)
  • 7 g Hefe (optional)
  • 120 ml Wasser (zum Beschwaden)

Arbeitsschritte für Bauernbrot Sauerteig

  1. Zubereitung des Sauerteigs: In einer Schüssel das Roggenvollkornmehl, das Roggenmehl (Type 1150), das Wasser (28°C) und das Anstellgut mischen. Zugedeckt bei Raumtemperatur 12 Stunden gehen lassen.
  2. Teigbereitung: In einer großen Schüssel das Roggenmehl (Type 1150), das Weizenmehl (Type 1050), das Weizenvollkornmehl und das Wasser (185 g) mischen. Den Sauerteig zugeben und gut verkneten. Optional kann die Hefe hinzugefügt werden.
  3. Ruhezeit: Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  4. Salzen Salz in den Teig geben und nochmals gut durchkneten.
  5. Gärzeit: Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 2 Stunden gehen lassen.
  6. Formen: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Laib formen. In ein bemehltes Gärkörbchen legen und abdecken. Weitere 2 Stunden gehen lassen.
  7. Backen Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Den Teig aus dem Gärkörbchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen. Mit Wasser besprühen und in den Ofen schieben. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten Backzeit das Brot mit Wasser besprühen.
  8. Abkühlen lassen: Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  9. Genießen: Brot in Scheiben schneiden und genießen.

Nährwerte für Bauernbrot Sauerteig á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 1,5 g
  • Kohlenhydrate 48 g
  • Eiweiß 8 g