Zubereitungszeit
5 Min.
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12
12
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Süßspeise
Süßspeise
11 Bewertungen Danke
Zutaten für Baunzerl
Grundzutaten
- 250 g Milch
- 90 g Zucker
- 90 g Butter
- 1 Würfel Hefe, frisch
- 550 g Mehl, Typ 405
- 1/2 TL Salz
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Zimt
Milchprodukte
- 50 g Butter
weitere Zutaten
- 2 EL Zucker
Arbeitsschritte für Baunzerl
- 250 g Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Den Hefewürfel hineinbröckeln und mit einem Löffel umrühren, bis er sich aufgelöst hat.
- Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die 90 g Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Händen oder einem Knethaken zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
- Die Hefemilch zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- 250 g Milch, 50 g Butter, 2 EL Zucker und 1 TL Zimt in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Masse über die Baunzerl gießen und nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Baunzerl ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Die Baunzerl aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Baunzerl á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 5 g