Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßspeise
12 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Baunzerl

Grundzutaten

  • 250 g Milch
  • 90 g Zucker
  • 90 g Butter
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 550 g Mehl, Typ 405
  • 1/2 TL Salz

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zimt

Milchprodukte

  • 50 g Butter

weitere Zutaten

  • 2 EL Zucker

Arbeitsschritte für Baunzerl

  1. 250 g Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Den Hefewürfel hineinbröckeln und mit einem Löffel umrühren, bis er sich aufgelöst hat.
  2. Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die 90 g Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Händen oder einem Knethaken zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  3. Die Hefemilch zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. 250 g Milch, 50 g Butter, 2 EL Zucker und 1 TL Zimt in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Masse über die Baunzerl gießen und nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
  6. Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Baunzerl ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
  7. Die Baunzerl aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Baunzerl á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 5 g