Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Snack
Art
Backen
42 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Beeren-Mandel-Muffins

Grundzutaten

  • 210 g zimmerweiche Butter
  • 70 g Zucker
  • 2 Eigelb(e)
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Prise Salz

Gemüse & Obst

  • 150 g Mehl
  • 90 g kalte Butter
  • 60 g Zucker

Nüsse & Samen

  • 200 g gemahlene Mandel(n)

weitere Zutaten

  • 2 Eiklar
  • 30 g Zucker
  • 500 g Blaubeere(n) {Heidelbeere(n)}

Arbeitsschritte für Beeren-Mandel-Muffins

  1. Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  3. Eigelb zugeben und gut verrühren.
  4. Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen und zur Butter-Zucker-Masse geben.
  5. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
  6. Eiweiß steif schlagen und 30 g Zucker unterrühren.
  7. Mandeln und Beeren vorsichtig unterheben.
  8. Eischnee unterheben.
  9. Muffinförmchen mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.
  10. Die Muffins ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
  11. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Beeren-Mandel-Muffins á 100 g

  • Kalorien 280 kcal
  • Fett 16 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Steffi

"Für ein noch fruchtigeres Ergebnis können die Beeren auch durch andere saisonale Früchte ersetzt werden."