Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
24
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
37 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Bienenstich blech

Grundzutaten

  • 450 g Mehl
  • 1 1/2 Pck Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 75 g Öl
  • 75 g Zucker
  • 120 g Zucker

Milchprodukte

  • 180 g Magerquark
  • 90 g Milch
  • 150 g Butter, in Stücken
  • 300 g Sahne
  • 750 g Milch
  • 1 1/2 Pck Vanillepuddingpulver

Nüsse & Samen

  • 250 g Mandel(n), gehobelt

weitere Zutaten

  • 1 Ei(er)
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 50 g Aprikosenmarmelade
  • 6 Blatt Gelatine

Arbeitsschritte für Bienenstich blech

  1. Für den Teig: Magerquark, Milch und Ei in einer Schüssel verrühren. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach zur Quark-Milch-Mischung geben. Alles zu einem glatten Teig kneten.
  2. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und gleichmäßig ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  3. Für den Belag: Zucker, Öl und Vanillezucker in einer Pfanne erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Butter zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Die Masse auf den Teig streichen.
  4. Den Bienenstich im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
  5. In der Zwischenzeit die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseite stellen.
  6. Für die Creme: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen und kühl stellen. Milch, Vanillepuddingpulver und Zucker in einem Topf verrühren und unter Rühren aufkochen. Die ausgedrückte Gelatine zugeben und unter Rühren auflösen. Die Masse abkühlen lassen und die geschlagene Sahne unterheben.
  7. Den erkalteten Bienenstich in der Mitte durchschneiden und die untere Hälfte mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Creme darauf verteilen und mit der oberen Hälfte abdecken.
  8. Die gehobelten Mandeln auf der Creme verteilen und den Bienenstich mindestens 2 Stunden kühl stellen.
  9. Bienenstich in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Bienenstich blech á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 8,2 g