Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Mittagessen/Abendessen
Art
Hauptgericht
48 Bewertungen
4,5
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Zutaten für Biryani

Grundzutaten

  • 450 g Basmatireis
  • 100 g Ghee
  • 600 ml Wasser

Gewürze & Kräuter

  • 5 Kardamomkapsel(n)
  • 5 g Ingwer
  • 1 EL Garam Masala
  • 0,5 TL Chilipulver
  • 0,5 TL gemahlene Kurkuma
  • 2 TL Salz
  • 0,5 TL Safran
  • 2 EL Koriander
  • 1 TL Schwarzkümmel
  • 2 Zimtstange(n)
  • 4 schwarze Pfefferkörner

Gemüse & Obst

  • 2 Zehe Knoblauch
  • 4 grüne Chilis
  • 2 Zwiebel(n)

Fleisch

  • 3 Hühnerkeule(n)

Milchprodukte

  • 300 g Joghurt
  • 150 ml Vollmilch

weitere Zutaten

  • 4 EL Zitronensaft

Arbeitsschritte für Biryani

  1. Die Hähnchenschenkel waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Die grünen Chilischoten entkernen und in feine Ringe schneiden. Den Koriander grob hacken.
  2. Den Basmatireis kalt abspülen und abtropfen lassen.
  3. Ghee in einem großen Topf erhitzen und Kardamomkapseln, Zimtstangen und schwarze Pfefferkörner darin dünsten. Dann die Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten.
  4. Knoblauch und Ingwer dazugeben und kurz anbraten. Dann das Hühnerfleisch dazugeben und goldbraun anbraten.
  5. Gewürze (Garam Masala, Chilipulver, Kurkuma, Salz) zugeben und gut umrühren.
  6. Joghurt und Vollmilch zugeben und gut verrühren. Dann den Safran in etwas warmem Wasser auflösen und unterrühren.
  7. Den Basmatireis dazugeben und gut umrühren. Dann das Wasser dazugeben und aufkochen.
  8. Die Hitze reduzieren und den Topf zudecken. Den Reis ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis er gar ist.
  9. Den Topf vom Herd nehmen und das Biryani mit Zitronensaft beträufeln. Mit Koriander und Chili bestreuen und servieren.

Nährwerte für Biryani á 100 g

  • Kalorien 150 kcal
  • Fett 6g
  • Kohlenhydrate 15g
  • Eiweiß 8g

Rezept von

Mel