Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backen
11 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Blaubeer Vanille Brötchen

Grundzutaten

  • Zucker
  • Maizena
  • Eigelb(e)
  • Milch
  • Mandelmasse
  • Weissmehl
  • Salz
  • Frischhefe
  • Butter
  • Hagelzucker

Gewürze & Kräuter

  • Kardamom

Gemüse & Obst

  • Blaubeere(n)

weitere Zutaten

  • Vanilleschote(n)
  • Ei(er)

Arbeitsschritte für Blaubeer Vanille Brötchen

  1. Zucker, Maizena und Eigelb in einer Schüssel mischen.
  2. Die Milch in einem Topf erhitzen und das Mark der Vanilleschote dazugeben.
  3. Die heiße Milch langsam in die Zucker-Eigelb-Mischung gießen und gut verrühren.
  4. Die Mandelmasse fein hacken und unter die Masse rühren.
  5. In einer anderen Schüssel Mehl, Salz und Kardamom mischen.
  6. Hefewürfel in lauwarmem Wasser auflösen und zur Mehlmischung geben.
  7. Die Milchmischung und das Ei zugeben und alles zu einem Teig verkneten.
  8. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zum Teig geben. So lange kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
  9. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  10. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Heidelbeeren bestreuen.
  11. Aus dem Teig Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  12. Die Brötchen mit Hagelzucker bestreuen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  13. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Brötchen 20-25 Minuten backen.
  14. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Blaubeer Vanille Brötchen á 100 g

  • Kalorien 290 kcal
  • Fett 9g
  • Kohlenhydrate 45g
  • Eiweiß 6g

Rezept von

Markus

"Tipp: Die Brötchen schmecken besonders gut, wenn man sie noch warm genießt und mit etwas Butter bestreicht."