Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backen
11 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Hefezopf

Grundzutaten

  • 50 g Butter
  • 20 g Hefe, 1/2 Würfel
  • 60 g Zucker
  • 550 g Mehl
  • 1/4 TL Salz

Milchprodukte

  • 300 g Milch

weitere Zutaten

  • 1 Ei(er), Verquirlt

Arbeitsschritte für Hefezopf

  1. Hefe in lauwarme Milch einrühren und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Butter, Zucker, Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
  3. Das verquirlte Ei dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine gefettete Form geben.
  5. Den Teig mit einem Messer in 8 gleich grosse Stücke schneiden.
  6. Die Teigstücke zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  7. Den Zopf bei 180°C 25 Minuten lang backen.

Nährwerte für Hefezopf á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Fil

"Für einen fluffigen Hefezopf empfehle ich, die Hefe in lauwarme Milch einzurühren und den Teig gut zu verkneten."