Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1000
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
9 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Mehrkornbrot

Grundzutaten

  • 180 g Weizenmehl 550
  • 115 g Weizenvollkorn
  • 55 g Roggenvollkorn
  • 170 g Wasser
  • 0,5 g Frische Hefe
  • 10 g Salz
  • 40 g Roggenschrot

Nüsse & Samen

  • 80 g Leinsaat
  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • 40 g Kürbiskerne
  • 40 g Haselnüsse

Getränke

  • Wasser

Arbeitsschritte für Mehrkornbrot

  1. Körner in Wasser für ein paar Stunden aufweichen lassen.
  2. Hefe in Wasser auflösen.
  3. Alle Zutaten (außer der Hefe) in einer Schüssel mischen und zu einem Teig kneten.
  4. Eine kleine Mulde in den Teig formen.
  5. Hefemischung in die Mulde geben und zu einem homogenen Teig kneten.
  6. Den Teig in eine gefettete Form geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  7. Den Teig nochmals durchkneten und in die Form geben.
  8. Den Teig nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.
  9. Den Teig bei 200°C ca. 40 Minuten backen.

Nährwerte für Mehrkornbrot á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 37 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Katha

"Für ein besonders knuspriges Ergebnis können die Körner vor dem Einmischen in den Teig kurz angeröstet werden."