Zubereitungszeit
35 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
27 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Blaukraut klassisch

Grundzutaten

  • 1 EL Butter
  • 3 EL johannesbeergelee
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Stärke

Gewürze & Kräuter

  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt Gewürz(e)
  • 3 Wacholderbeere(n)
  • 2 EL Rotweinessig

Gemüse & Obst

  • 1 750 g Rotkohl(e) frisch
  • 2 Zwiebel(n)
  • 200 g Äpfel

Arbeitsschritte für Blaukraut klassisch

  1. Den Rotkohl waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Anschließend in feine Streifen schneiden.
  2. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  3. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  4. Den Rotkohl dazugeben und gut vermischen.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Johannisbeergelee unterrühren.
  6. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen.
  7. Die Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Zum Rotkohl geben und gut vermischen.
  8. Den Rotkohl zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten weich dünsten.
  9. In einer kleinen Schüssel die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und zum Rotkohl geben. Alles gut verrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
  10. Zum Schluss den Rotweinessig dazugeben und nochmals abschmecken.
  11. Das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren entfernen und das Blaukraut servieren.

Nährwerte für Blaukraut klassisch á 100 g

  • Kalorien 80 kcal
  • Fett 2,5 g
  • Kohlenhydrate 11 g
  • Eiweiß 2,5 g

Rezept von

Lenin

"Ein Tipp für ein perfektes Rotkraut: Geben Sie etwas Johannisbeergelee hinzu, um eine süße Note zu erzielen."