Zubereitungszeit
35 Min.
35 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4 Portion(en)
4 Portion(en)
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Hauptgericht
Hauptgericht
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Zutaten für Blaukraut klassisch
Grundzutaten
- 1 EL Butter
- 3 EL johannesbeergelee
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Stärke
Gewürze & Kräuter
- Salz
- Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt Gewürz(e)
- 3 Wacholderbeere(n)
- 2 EL Rotweinessig
Gemüse & Obst
- 1 750 g Rotkohl(e) frisch
- 2 Zwiebel(n)
- 200 g Äpfel
Arbeitsschritte für Blaukraut klassisch
- Den Rotkohl waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Anschließend in feine Streifen schneiden.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Den Rotkohl dazugeben und gut vermischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Johannisbeergelee unterrühren.
- Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Zum Rotkohl geben und gut vermischen.
- Den Rotkohl zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten weich dünsten.
- In einer kleinen Schüssel die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und zum Rotkohl geben. Alles gut verrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
- Zum Schluss den Rotweinessig dazugeben und nochmals abschmecken.
- Das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren entfernen und das Blaukraut servieren.
Nährwerte für Blaukraut klassisch á 100 g
- Kalorien 80 kcal
- Fett 2,5 g
- Kohlenhydrate 11 g
- Eiweiß 2,5 g
Rezept von

Lenin
"Ein Tipp für ein perfektes Rotkraut: Geben Sie etwas Johannisbeergelee hinzu, um eine süße Note zu erzielen."