Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Vegetarisch
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4,8
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Zutaten für Überbackener Blumenkohl

Grundzutaten

  • 1,5 kg Blumenkohl

Gewürze & Kräuter

  • Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Milchprodukte

  • 200 g Gruyère-Käse
  • 150 ml Schlagsahne

weitere Zutaten

  • 1 EL Butter
  • 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
  • 200 ml Gemüsebrühe

Arbeitsschritte für Überbackener Blumenkohl

  1. Den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen zerteilen.
  2. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin andünsten.
  4. Blumenkohl zugeben und kurz mitdünsten.
  5. Mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt ca. 10 Min. köcheln lassen.
  6. Dinkel-Vollkornmehl und Schlagsahne zugeben und gut verrühren.
  7. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  8. Käse zugeben und gut verrühren.
  9. Den Blumenkohl in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten überbacken.

Nährwerte für Überbackener Blumenkohl á 100 g

  • Kalorien 150 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 11 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Francesco

"Für eine extra knusprige Kruste empfehle ich, den Blumenkohl vor dem Überbacken mit Semmelbröseln zu bestreuen."