Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Vegetarisch
Vegetarisch
34 Bewertungen Danke
Zutaten für Überbackener Blumenkohl
Grundzutaten
- 1,5 kg Blumenkohl
Gewürze & Kräuter
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- Pfeffer
- Muskatnuss
Milchprodukte
- 200 g Gruyère-Käse
- 150 ml Schlagsahne
weitere Zutaten
- 1 EL Butter
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 200 ml Gemüsebrühe
Arbeitsschritte für Überbackener Blumenkohl
- Den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen zerteilen.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin andünsten.
- Blumenkohl zugeben und kurz mitdünsten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt ca. 10 Min. köcheln lassen.
- Dinkel-Vollkornmehl und Schlagsahne zugeben und gut verrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Käse zugeben und gut verrühren.
- Den Blumenkohl in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten überbacken.
Nährwerte für Überbackener Blumenkohl á 100 g
- Kalorien 150 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 11 g
- Eiweiß 8 g
Rezept von

Francesco
"Für eine extra knusprige Kruste empfehle ich, den Blumenkohl vor dem Überbacken mit Semmelbröseln zu bestreuen."