Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
43 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Blumenkohl Auflauf

Grundzutaten

  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

Gemüse & Obst

  • 1 Kopf Blumenkohl

Milchprodukte

  • 200 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • Käse, geriebener
  • Fett für die Form

Arbeitsschritte für Blumenkohl Auflauf

  1. Blumenkohl in kleine Röschen teilen und in Salzwasser bissfest garen.
  2. In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl unter Rühren einrühren.
  3. Nach und nach Milch und Sahne unter ständigem Rühren zugeben, bis eine cremige Sauce entsteht.
  4. Die Sauce mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Den gegarten Blumenkohl in eine gefettete Auflaufform geben und mit der Sauce übergießen.
  6. Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.

Nährwerte für Blumenkohl Auflauf á 100 g

  • Kalorien 98 kcal
  • Kohlenhydrate 6,5 g
  • Fett 6,5 g
  • Eiweiß 4,5 g

Rezept von

Gabriel

"Ein Tipp für einen leckeren Auflauf: Die Sauce mit einer Prise Muskatnuss würzen, das gibt dem Gericht eine besondere Note."