Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4 Portion(en)
4 Portion(en)
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Hauptgericht
Hauptgericht
43 Bewertungen Danke
Zutaten für Blumenkohl Auflauf
Grundzutaten
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
Gewürze & Kräuter
- 1 Prise Muskat
- Salz
- Pfeffer
Gemüse & Obst
- 1 Kopf Blumenkohl
Milchprodukte
- 200 ml Milch
- 100 ml Sahne
- Käse, geriebener
- Fett für die Form
Arbeitsschritte für Blumenkohl Auflauf
- Blumenkohl in kleine Röschen teilen und in Salzwasser bissfest garen.
- In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl unter Rühren einrühren.
- Nach und nach Milch und Sahne unter ständigem Rühren zugeben, bis eine cremige Sauce entsteht.
- Die Sauce mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den gegarten Blumenkohl in eine gefettete Auflaufform geben und mit der Sauce übergießen.
- Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.
Nährwerte für Blumenkohl Auflauf á 100 g
- Kalorien 98 kcal
- Kohlenhydrate 6,5 g
- Fett 6,5 g
- Eiweiß 4,5 g
Rezept von
Gabriel
"Ein Tipp für einen leckeren Auflauf: Die Sauce mit einer Prise Muskatnuss würzen, das gibt dem Gericht eine besondere Note."