Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4 Portion(en)
4 Portion(en)
Mahlzeit
Mittagessen/Abendessen
Mittagessen/Abendessen
Art
Hauptgericht
Hauptgericht
29 Bewertungen Danke
Zutaten für Blumenkohl-Käse-Auflauf
Grundzutaten
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
Gewürze & Kräuter
- 1 Prise Muskat
- Salz
- Pfeffer
Gemüse & Obst
- 1 Kopf Blumenkohl
Milchprodukte
- 200 ml Milch
- 100 ml Sahne
- Käse, geriebener
- Fett für die Form
Arbeitsschritte für Blumenkohl-Käse-Auflauf
- Blumenkohl in kleine Röschen teilen und in Salzwasser bissfest garen.
- In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl einrühren. Unter ständigem Rühren anschwitzen.
- Milch und Sahne langsam unter Rühren zugeben und aufkochen lassen.
- Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den gegarten Blumenkohl in eine gefettete Auflaufform geben und mit der Sauce übergießen.
- Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten überbacken.
Nährwerte für Blumenkohl-Käse-Auflauf á 100 g
- Kalorien 120 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 6 g
- Eiweiß 6 g
Rezept von
Lenin
"Ein Tipp für einen leckeren Auflauf: Blumenkohl bissfest garen und mit einer cremigen Sauce aus Milch, Sahne und Gewürzen übergießen, mit Käse bestreuen und im Ofen überbacken."