Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Mittagessen/Abendessen
Art
Hauptgericht
29 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Blumenkohl-Käse-Auflauf

Grundzutaten

  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

Gemüse & Obst

  • 1 Kopf Blumenkohl

Milchprodukte

  • 200 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • Käse, geriebener
  • Fett für die Form

Arbeitsschritte für Blumenkohl-Käse-Auflauf

  1. Blumenkohl in kleine Röschen teilen und in Salzwasser bissfest garen.
  2. In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl einrühren. Unter ständigem Rühren anschwitzen.
  3. Milch und Sahne langsam unter Rühren zugeben und aufkochen lassen.
  4. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Den gegarten Blumenkohl in eine gefettete Auflaufform geben und mit der Sauce übergießen.
  6. Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten überbacken.

Nährwerte für Blumenkohl-Käse-Auflauf á 100 g

  • Kalorien 120 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 6 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Lenin

"Ein Tipp für einen leckeren Auflauf: Blumenkohl bissfest garen und mit einer cremigen Sauce aus Milch, Sahne und Gewürzen übergießen, mit Käse bestreuen und im Ofen überbacken."