Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
6
6
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Hauptgericht
Hauptgericht
40 Bewertungen Danke
Zutaten für Blumenkohl-Kürbis-Quiche
Fleisch
- 125 g Frühstücksspeck
Milchprodukte
- 125 g Emmentaler
- 250 g Schmand
weitere Zutaten
- Für den Teig
- 225 g Mehl
- 110 g Butter
- 1 TL Salz
- 50 ml kaltes Wasser
- Fett (für die Form)
- Mehl (zum Arbeiten)
- 1 Kürbis (300 g)
- 2 Zwiebel(n)
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- 3 Ei(er)
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Fett (zum Braten)
Arbeitsschritte für Blumenkohl-Kürbis-Quiche
- Für den Teig Mehl, Butter und Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben.
- Kaltes Wasser zugeben und rasch zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
- Den Speck in kleine Würfel schneiden.
- Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Den Emmentaler reiben.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Eine Quicheform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen.
- Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Den Frühstücksspeck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten.
- Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten.
- Kürbis zugeben und 5 Minuten mitdünsten.
- Petersilie und Schnittlauch unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Gemüsemischung auf dem Boden verteilen.
- Mit geriebenem Emmentaler bestreuen.
- Die Crème fraîche mit den Eiern verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Schmand-Eier-Mischung über die Gemüsemischung gießen.
- Die Quiche 35-40 Minuten goldbraun backen.
- Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
Nährwerte für Blumenkohl-Kürbis-Quiche á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 16 g
- Kohlenhydrate 18 g
- Eiweiß 8 g
Rezept von
Fil