Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
45 Bewertungen
5,0
Danke

Zutaten für Blumenkohl Lasagne

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Salz
  • Pfeffer etwas
  • Muskatnuss etwas
  • 2 Blatt Lorbeer
  • Piment 2 Körner

Gemüse & Obst

  • 1 Blumenkohl

Milchprodukte

  • 1 l Milch
  • 70 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 200 g würziger Käse

Nüsse & Samen

  • 80 g Walnüsse

weitere Zutaten

  • 250 g Lasagneblätter
  • 1 cl trockener Weißwein

Arbeitsschritte für Blumenkohl Lasagne

  1. Blumenkohl in kleine Röschen teilen und in Salzwasser bissfest garen.
  2. Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  3. Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl einrühren. Unter ständigem Rühren langsam die Milch zugeben, bis eine sämige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  4. Weißwein in einem Topf erhitzen, Lorbeerblätter und Pimentkörner hinzufügen. Den Blumenkohl abtropfen lassen und in den Topf geben. Kurz aufkochen lassen, Lorbeerblätter und Pimentkörner entfernen.
  5. Eine Auflaufform mit etwas Béchamelsauce ausstreichen und eine Lage Lasagneblätter einfüllen. Darauf eine Schicht Blumenkohl und Walnüsse geben und mit Béchamelsauce bedecken. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte aus Béchamelsauce bestehen.
  6. Käse reiben und auf der Lasagne verteilen.
  7. Die Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Nährwerte für Blumenkohl Lasagne á 100 g

  • Kalorien 170 kcal
  • Fett 9 g
  • Kohlenhydrate 14 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Markus

"Für eine extra knusprige Kruste kann man die Lasagne am Ende noch für 5 Minuten unter den Grill stellen."