Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
3 Portion(en)
Mahlzeit
Mittagessen/Abendessen
Art
Hauptgericht
45 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Blumenkohlauflauf mit Soja-Bolognese

Getränke

  • 150 ml Gemüsebrühe

weitere Zutaten

  • 5 m.-große Kartoffel(n)
  • 1 Blumenkohl
  • 2 Zwiebel(n)
  • 200 g Räuchertofu
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1/2 TL Flüssigrauch
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 150 ml Sojamilch (Sojadrink)
  • 6 EL Mehl
  • 4 EL Margarine
  • 8 EL Hefeflocken
  • 2 TL Senf
  • Salz

Arbeitsschritte für Blumenkohlauflauf mit Soja-Bolognese

  1. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Räuchertofu in Würfel schneiden.
  2. Für die Soja-Bolognese: Margarine in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Räuchertofu zugeben und anbraten. Sojasauce, Ahornsirup, Flüssigrauch, Knoblauchpulver und Pfeffer zugeben und gut verrühren. Mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Für die Sauce: Margarine in einem Topf erhitzen und Mehl zugeben. Unter ständigem Rühren langsam die Sojamilch zugeben, bis eine cremige Sauce entsteht. Hefeflocken und Senf zugeben und gut verrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  4. Eine Auflaufform einfetten und die Kartoffelwürfel und Blumenkohlröschen darin verteilen. Soja-Bolognese darüber gießen und gleichmäßig verteilen. Sauce darüber gießen und gut vermengen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30-40 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun ist.

Nährwerte für Blumenkohlauflauf mit Soja-Bolognese á 100 g

  • Kalorien 120 kcal
  • Kohlenhydrate 15 g
  • Fett 5 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Mel