Zubereitungszeit
40 Min.
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Fleischgericht
Fleischgericht
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Zutaten für Böfflamott
Gewürze & Kräuter
- 8 Pfefferkörner
- 5 Lorbeerblatt
- 3 Nelke(n)
- 4 Pimentkörner
- 5 Wacholderbeere(n)
Gemüse & Obst
- 1 Bund Suppengemüse
- 2 Knoblauchzehe(n)
- 2 Zwiebel(n)
Fleisch
- 1 kg flache Rinderschulter
Getränke
- 0,7 l trockener Rotwein
- 0,7 l Rinderbrühe
- 100 ml Rotweinessig
- 2 cl Cognac
weitere Zutaten
- 1 TL Dijon-Senf
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Tomatenmark
- 600 ml Kalbsfond
- 1-2 EL Speisestärke
Arbeitsschritte für Böfflamott
- Das Suppengemüse waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und grob hacken.
- Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Danach das Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
- Im gleichen Topf das Gemüse, die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten, bis sie leicht braun sind.
- Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten.
- Mit Rotwein ablöschen und mit Rinderbrühe, Rotweinessig und Kalbsfond aufgießen.
- Die Gewürze (Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Nelken, Pimentkörner und Wacholderbeeren) in ein Gewürzsäckchen geben und in den Topf hängen.
- Das Fleisch wieder in den Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist.
- Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen.
- Das Gewürzsäckchen aus dem Topf nehmen und die Sauce durch ein Sieb passieren.
- Die Sauce wieder in den Topf geben und aufkochen lassen.
- Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und in die Sauce einrühren, bis sie leicht bindet.
- Den Cognac zugeben und die Sauce abschmecken.
- Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passen Kartoffeln oder Nudeln und Gemüse nach Wahl. Guten Appetit!
Nährwerte für Böfflamott á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 10 g
- Eiweiß 10 g