Zubereitungszeit
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fleischgericht
43 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Böfflamott

Gewürze & Kräuter

  • 8 Pfefferkörner
  • 5 Lorbeerblatt
  • 3 Nelke(n)
  • 4 Pimentkörner
  • 5 Wacholderbeere(n)

Gemüse & Obst

  • 1 Bund Suppengemüse
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 2 Zwiebel(n)

Fleisch

  • 1 kg flache Rinderschulter

Getränke

  • 0,7 l trockener Rotwein
  • 0,7 l Rinderbrühe
  • 100 ml Rotweinessig
  • 2 cl Cognac

weitere Zutaten

  • 1 TL Dijon-Senf
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 600 ml Kalbsfond
  • 1-2 EL Speisestärke

Arbeitsschritte für Böfflamott

  1. Das Suppengemüse waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und grob hacken.
  2. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Danach das Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  3. Im gleichen Topf das Gemüse, die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten, bis sie leicht braun sind.
  4. Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten.
  5. Mit Rotwein ablöschen und mit Rinderbrühe, Rotweinessig und Kalbsfond aufgießen.
  6. Die Gewürze (Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Nelken, Pimentkörner und Wacholderbeeren) in ein Gewürzsäckchen geben und in den Topf hängen.
  7. Das Fleisch wieder in den Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist.
  8. Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen.
  9. Das Gewürzsäckchen aus dem Topf nehmen und die Sauce durch ein Sieb passieren.
  10. Die Sauce wieder in den Topf geben und aufkochen lassen.
  11. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und in die Sauce einrühren, bis sie leicht bindet.
  12. Den Cognac zugeben und die Sauce abschmecken.
  13. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passen Kartoffeln oder Nudeln und Gemüse nach Wahl. Guten Appetit!

Nährwerte für Böfflamott á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 10 g
  • Eiweiß 10 g