Zubereitungszeit
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
22 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Bratapfeleis

Grundzutaten

  • 150 ml Apfelsaft ungesüßt
  • 5 EL Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 2 Msp Zimt gemahlen

Gemüse & Obst

  • 2 Äpfel

Milchprodukte

  • 125 g Quark Doppelrahmstufe
  • 1/2 l Sahne
  • 1 Pck Vanillezucker

Nüsse & Samen

  • 50 g Mandel(n) gehackt

weitere Zutaten

  • 2 EL Honig

Arbeitsschritte für Bratapfeleis

  1. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Apfelwürfel in eine Pfanne geben und mit Zimt und Honig mischen.
  3. Die Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Apfelwürfel unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten braten, bis sie weich sind.
  4. Apfelsaft zugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis der Saft eingekocht ist und die Apfelwürfel eine weiche Konsistenz haben.
  5. Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten und beiseite stellen.
  6. Quark, Vanillezucker und Zucker in einer Schüssel verrühren.
  7. Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
  8. Die Apfel-Zimt-Mischung und die gerösteten Mandeln unter die Quark-Sahne-Mischung heben und gut verrühren.
  9. Die Mischung in eine Eismaschine geben und nach Herstellerangaben zu Eis verarbeiten.
  10. Das Bratapfeleis in eine Schüssel geben und mindestens 2 Stunden im Gefrierfach fest werden lassen.
  11. Vor dem Servieren das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und ca. 10 Minuten antauen lassen, damit es weicher wird.
  12. Das Bratapfeleis in Schälchen oder Waffelbecher füllen und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Bratapfeleis á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Eiweiß 5 g