Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Personen
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fleisch
40 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Brathähnchen

Grundzutaten

  • 6-8 EL Öl

Gewürze & Kräuter

  • Salz
  • Edelsüß-Paprika

Gemüse & Obst

  • 1 kg Kartoffel(n)

Fleisch

  • 1 küchenfertiges Hähnchen (1,5-1,8 kg)
  • Küchengarn

Arbeitsschritte für Brathähnchen

  1. Das Huhn waschen und trocken tupfen.
  2. Innen und außen großzügig mit Salz einreiben.
  3. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
  5. In einer Schüssel mit 4 EL Öl und 1 TL edelsüßem Paprika mischen.
  6. Das Huhn mit der Brustseite nach oben auf ein Backblech legen.
  7. Die Kartoffelscheiben um das Hähnchen legen.
  8. Mit restlichem Öl beträufeln.
  9. Das Hähnchen mit Küchengarn zusammenbinden, damit es seine Form behält.
  10. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und das Hähnchen ca. 1,5 Stunden braten.
  11. Nach 30 Minuten die Kartoffeln umdrehen.
  12. Nach 1 Stunde das Hähnchen mit etwas Öl bestreichen, damit es schön knusprig wird.
  13. Nach 1,5 Stunden das Hähnchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.
  14. Das Küchengarn entfernen und das Hähnchen in Stücke schneiden.
  15. Mit den Kartoffeln servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Brathähnchen á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 10 g
  • Eiweiß 20 g