Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
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Zutaten für Brioche brot
Grundzutaten
- 40 g Mehl Typ 550
- 200 ml Wasser
- Vorteig / Mehlkochstück
- 700 g Mehl Typ 550
- 250 ml Milch (3,5% Fett)
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 21 g Hefe ((1/2 Würfel))
- 1,5 TL Salz
- 2 Ei(er)
- 1 Eigelb(e)
- 3 EL Milch
Arbeitsschritte für Brioche brot
- Vorteig herstellen: 40 g Mehl Typ 550 mit 200 ml Wasser in einem Topf verrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
- In einer großen Schüssel 700 g Mehl Typ 550, 250 ml Milch, 80 g Zucker, 80 g Butter, 21 g Hefe, 1,5 TL Salz und 2 Eier mischen.
- Den abgekühlten Vorteig / Mehlbrei zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in eine gefettete Briocheform geben.
- Das Eigelb mit 3 Esslöffeln Milch verquirlen und die Brioche damit bestreichen.
- Die Brioche nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Brioche-Brot im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.
- Das Briochebrot aus dem Ofen nehmen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Das Briochebrot in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Brioche brot á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 6 g