Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
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4,3
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Zutaten für Brioche brot

Grundzutaten

  • 40 g Mehl Typ 550
  • 200 ml Wasser
  • Vorteig / Mehlkochstück
  • 700 g Mehl Typ 550
  • 250 ml Milch (3,5% Fett)
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 21 g Hefe ((1/2 Würfel))
  • 1,5 TL Salz
  • 2 Ei(er)
  • 1 Eigelb(e)
  • 3 EL Milch

Arbeitsschritte für Brioche brot

  1. Vorteig herstellen: 40 g Mehl Typ 550 mit 200 ml Wasser in einem Topf verrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
  2. In einer großen Schüssel 700 g Mehl Typ 550, 250 ml Milch, 80 g Zucker, 80 g Butter, 21 g Hefe, 1,5 TL Salz und 2 Eier mischen.
  3. Den abgekühlten Vorteig / Mehlbrei zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte gehen lassen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in eine gefettete Briocheform geben.
  6. Das Eigelb mit 3 Esslöffeln Milch verquirlen und die Brioche damit bestreichen.
  7. Die Brioche nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  9. Das Brioche-Brot im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.
  10. Das Briochebrot aus dem Ofen nehmen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  11. Das Briochebrot in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Brioche brot á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 6 g