Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Leicht
Portionen
für 4 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Auflauf
19 Bewertungen
4,6
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Zutaten für broccoli Gratin

Gewürze & Kräuter

  • 1/2 TL Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

Gemüse & Obst

  • 2 Brokkoli
  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 EL Pflanzenöl

Milchprodukte

  • 500 ml Sahne
  • 2 EL Mehl
  • 150 g geriebener Emmentaler
  • 4 TL Butter

Arbeitsschritte für broccoli Gratin

  1. Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen zerteilen. Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
  3. Brokkoli zu den Zwiebeln geben und ca. 5 Minuten mitdünsten.
  4. Die Sahne in einem Topf erhitzen und das Mehl unter ständigem Rühren einrühren.
  5. Die Sahne-Mehl-Mischung mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  6. Den geriebenen Emmentaler unter die Sahne-Mehl-Mischung rühren und schmelzen lassen.
  7. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und den Brokkoli hineingeben.
  8. Die Sahne-Käse-Mischung über den Brokkoli gießen und gut verteilen.
  9. Die restliche Butter in kleinen Stücken auf dem Gratin verteilen.
  10. Das Broccoli-Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
  11. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
  12. Broccoligratin servieren und genießen.

Nährwerte für broccoli Gratin á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 12 g
  • Kohlenhydrate 11 g
  • Eiweiß 11 g