Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Leicht
Leicht
Portionen
für 4 Portionen
für 4 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Auflauf
Auflauf
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Zutaten für broccoli Gratin
Grundzutaten
- 2 EL Mehl
- 4 TL Butter
Milchprodukte
- 500 ml Sahne
- 150 g geriebener Emmentaler
Gewürze & Kräuter
- 1/2 TL Muskat
- Salz
- Pfeffer
Gemüse & Obst
- 2 Brokkoli
- 1 Zwiebel(n)
weitere Zutaten
- 1 EL Pflanzenöl
Arbeitsschritte für broccoli Gratin
- Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen zerteilen. Zwiebel schälen und fein hacken.
- Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
- Brokkoli zu den Zwiebeln geben und ca. 5 Minuten mitdünsten.
- Die Sahne in einem Topf erhitzen und das Mehl unter ständigem Rühren einrühren.
- Die Sahne-Mehl-Mischung mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Den geriebenen Emmentaler unter die Sahne-Mehl-Mischung rühren und schmelzen lassen.
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und den Brokkoli hineingeben.
- Die Sahne-Käse-Mischung über den Brokkoli gießen und gut verteilen.
- Die restliche Butter in kleinen Stücken auf dem Gratin verteilen.
- Das Broccoli-Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
- Broccoligratin servieren und genießen.
Nährwerte für broccoli Gratin á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 12 g
- Kohlenhydrate 11 g
- Eiweiß 11 g