Zubereitungszeit
35 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
2 Portion(en)
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Beilage
39 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für brokkoli Gratin

Grundzutaten

  • 1 Becher Sahne
  • Soßenbinder hell
  • Öl

Milchprodukte

  • 200 g Gouda gerieben

Gewürze & Kräuter

  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Gemüse & Obst

  • 1 kg Broccoli
  • 1 Zwiebel(n)
  • 2 Knoblauchzehe(n)

Arbeitsschritte für brokkoli Gratin

  1. Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen zerteilen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
  3. Brokkoli zugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  4. Sahne zugeben und gut verrühren. Weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  5. Den Gouda reiben und zur Brokkolicreme geben. Alles gut verrühren und den Saucenbinder hinzufügen.
  6. Eine Auflaufform mit Öl ausstreichen und die Broccoli-Sahne-Mischung hineingeben.
  7. Das Broccoli-Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  8. Den Brokkoliauflauf aus dem Ofen nehmen und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für brokkoli Gratin á 100 g

  • Kalorien 97 kcal
  • Fett 6,2 g
  • Kohlenhydrate 4,2 g
  • Eiweiß 5,3 g