Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Leicht
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Zwischenmahlzeit
Art
Snack
19 Bewertungen
2,9
Danke

Zutaten für Brokkoli Käse Muffins

Grundzutaten

  • 120 g Weizenvollkornmehl
  • 50 g Maismehl
  • 200 ml Milch
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Ei(er)
  • Salz

Gewürze & Kräuter

  • Muskatnuss
  • Pfeffer

Gemüse & Obst

  • 250 g Brokkoli

Milchprodukte

  • 100 g geriebener Emmentaler

Arbeitsschritte für Brokkoli Käse Muffins

  1. Den Brokkoli in kleine Röschen schneiden und in kochendem Wasser ca. 5 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen und grob zerkleinern. (Zubereitungszeit: 10 Minuten)
  2. Weizenvollkornmehl, Maismehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. (Arbeitszeit: 5 Minuten)
  3. Die Eier in einer anderen Schüssel verquirlen und mit der Milch verrühren. (Zubereitungszeit: 5 Minuten)
  4. Die Ei-Milch-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren. (Zubereitungszeit: 5 Minuten)
  5. Geriebenen Emmentaler, Brokkoli, Muskatnuss, Salz und Pfeffer zugeben und gut verrühren. (Zubereitungszeit: 10 Minuten)
  6. Den Teig in Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20-25 Minuten backen. (Zubereitungszeit: 5 Minuten, Backzeit: 20-25 Minuten)

Nährwerte für Brokkoli Käse Muffins á 100 g

  • Kalorien 150 kcal
  • Kohlenhydrate 14 g
  • Fett 7 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Mel

"Tipp: Für eine extra knusprige Oberfläche können die Muffins nach dem Backen noch kurz unter dem Grill gratiniert werden."