Zubereitungszeit
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Art
Marmelade
14 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Brombeermarmelade ohne Kerne

Grundzutaten

  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 TL Zitronensäure -1 EL Zitronensaft

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zimtpulver

Gemüse & Obst

  • 1,300 g Brombeere(n)

Arbeitsschritte für Brombeermarmelade ohne Kerne

  1. Brombeeren gründlich waschen und in einen großen Topf geben.
  2. Zimtpulver, Zitronensäure und Zitronensaft zugeben und gut verrühren.
  3. Die Brombeeren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
  4. Die Brombeeren durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Das Fruchtpüree zurück in den Topf geben.
  5. Den Gelierzucker zugeben und gut verrühren.
  6. Die Marmelade bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren ca. 4 Minuten kochen lassen.
  7. Zur Gelierprobe einen kleinen Tropfen Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wenn die Marmelade fest wird, ist sie fertig.
  8. Die Marmelade in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
  9. Die Gläser für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen, um sie zu sterilisieren.
  10. Die Marmelade abkühlen lassen und an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren.

Nährwerte für Brombeermarmelade ohne Kerne á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Kohlenhydrate 50 g