Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
31 Bewertungen
4,9
Danke

Zutaten für Brotbackform

Grundzutaten

  • 250 g Weizenmehl (Type 700)
  • 200 g Roggenmehl Type 960
  • 13 g Salz
  • 9 g Trockenhefe -21 g Frischhefe
  • 350 ml lauwarmes Wasser

Gewürze & Kräuter

  • 5 g Brotgewürz

Arbeitsschritte für Brotbackform

  1. Mische die Grundzutaten Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Trockenhefe und Frischhefe in einer Schüssel.
  2. Füge das lauwarme Wasser hinzu und knete den Teig ca. 10 Minuten.
  3. Das Brotgewürz hinzufügen und den Teig weitere 5 Minuten kneten.
  4. Forme den Teig zu einer Kugel und lasse ihn an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen.
  5. Forme den Teig zu einem Brotlaib und lasse ihn nochmals ca. 1 Stunde gehen.
  6. Heize den Ofen auf 220°C vor und backe das Brot ca. 30 Minuten.
  7. Nimm das Brot aus dem Ofen und lass es auf einem Kuchengitter abkühlen.

Nährwerte für Brotbackform á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 1 g
  • Kohlenhydrate 50 g

Rezept von

Fil

"Für ein besonders knuspriges Ergebnis kann man das Brot vor dem Backen mit Wasser besprühen."