Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
15 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Buchteln mit Frischer Hefe

Grundzutaten

  • 375 g Weizenmehl (am besten doppelgriffiges oder Wiener Griessler)
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 120 ml Milch (lauwarm)
  • 75 g Butter (weich)

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 TL abgeriebene Zitronenschale (optional)

weitere Zutaten

  • 60 g Zucker
  • 2 mittelgroße Eier

Arbeitsschritte für Buchteln mit Frischer Hefe

  1. Die Hefe in die lauwarme Milch geben und mit einem Teelöffel Zucker verrühren. 10 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefemilch hineingeben und mit einem Löffel verrühren.
  3. Butter, Zucker, Eier, Salz und Zitronenschale zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine gefettete Schüssel legen. Mit einem feuchten Tuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Glas oder einer Ausstechform Kreise ausstechen.
  6. Die Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Buchteln ca. 20 Minuten backen.

Rezept von

Gabriel

"Für ein besonders fluffiges Ergebnis empfehle ich, den Teig an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen zu lassen."