Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
6 Portionen
6 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Brot
Brot
43 Bewertungen Danke
Zutaten für Burgerbrot
Grundzutaten
- 500 g Weizenmehl
Gewürze & Kräuter
- 0,5 TL Gerstenmalzmehl
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Zucker (braun)
Milchprodukte
- 30 g Butter (weich)
- 120 ml Milch (kühl)
Getränke
- 200 ml Wasser
weitere Zutaten
- 1 Pck Trockenhefe
Arbeitsschritte für Burgerbrot
- 30 g Butter in einer Schüssel zerlassen.
- 0,5 TL Gerstenmalzmehl, 120 ml Milch, 1 TL Salz, 1 Pck. Trockenhefe, 200 ml Wasser und 500 g Weizenmehl zugeben und zu einem Teig verrühren.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so lange kneten, bis er glatt und elastisch ist.
- Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken.
- Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig nochmals durchkneten und in 8 gleich grosse Stücke teilen.
- Die Teigstücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Bällchen mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Bällchen mit 0,5 TL Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
Nährwerte für Burgerbrot á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 5 g
- Kohlenhydrate 40 g
- Eiweiß 8 g
Rezept von
![](https://www.kochbuch.de/rezeptbilder/foto-von-benni-150x150.webp)
Benni
"Für ein besonders fluffiges Burgerbrot empfehle ich, den Teig nach dem Kneten mindestens eine Stunde gehen zu lassen und ihn vor dem Backen mit etwas braunem Zucker zu bestreuen."