Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Brot
43 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Burgerbrot

Grundzutaten

  • 500 g Weizenmehl

Gewürze & Kräuter

  • 0,5 TL Gerstenmalzmehl
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Zucker (braun)

Milchprodukte

  • 30 g Butter (weich)
  • 120 ml Milch (kühl)

Getränke

  • 200 ml Wasser

weitere Zutaten

  • 1 Pck Trockenhefe

Arbeitsschritte für Burgerbrot

  1. 30 g Butter in einer Schüssel zerlassen.
  2. 0,5 TL Gerstenmalzmehl, 120 ml Milch, 1 TL Salz, 1 Pck. Trockenhefe, 200 ml Wasser und 500 g Weizenmehl zugeben und zu einem Teig verrühren.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so lange kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  4. Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken.
  5. Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Den Teig nochmals durchkneten und in 8 gleich grosse Stücke teilen.
  7. Die Teigstücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  8. Die Bällchen mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  9. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  10. Die Bällchen mit 0,5 TL Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.

Nährwerte für Burgerbrot á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 5 g
  • Kohlenhydrate 40 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Benni

"Für ein besonders fluffiges Burgerbrot empfehle ich, den Teig nach dem Kneten mindestens eine Stunde gehen zu lassen und ihn vor dem Backen mit etwas braunem Zucker zu bestreuen."