Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
6 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Butterkuchen ohne Hefe

Grundzutaten

  • 280 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 4 Ei(er)
  • 125 g Butter

Milchprodukte

  • 1 Becher Sahne , 200 g
  • 125 g Butter
  • 4 EL Milch

weitere Zutaten

  • 200 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillinzucker
  • 200 g Mandelblättchen

Arbeitsschritte für Butterkuchen ohne Hefe

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.
  3. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und abkühlen lassen.
  4. Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren.
  5. Die geschmolzene Butter und die Sahne dazugeben und gut verrühren.
  6. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen.
  7. Die Mehlmischung zur Eiermischung geben und gut verrühren.
  8. Die Mandelblättchen unterheben.
  9. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
  10. Die Milch über den Teig giessen.
  11. Den Kuchen ca. 40 Minuten im Ofen backen.
  12. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Butterkuchen ohne Hefe á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 8,2 g

Rezept von

Fil

"Für einen extra knusprigen Effekt können die Mandelblättchen vor dem Unterheben kurz in einer Pfanne ohne Fett geröstet werden."