Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
12
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
9 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Buttermilch-Muffins

Grundzutaten

  • 1 Ei(er)
  • 150 g Zucker
  • 280 Mehl
  • 2 TL Backpulver

Gemüse & Obst

  • 2 Zitrone(n)

Milchprodukte

  • 220 ml Zitrone(n)-Buttermilch

weitere Zutaten

  • 80 ml Öl
  • 100 g Puderzucker

Arbeitsschritte für Buttermilch-Muffins

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. In einer Schüssel das Ei verquirlen und die Zitronenbuttermilch und das Öl dazugeben. Alles gut verrühren.
  3. In einer anderen Schüssel den Zucker mit der Zitronenschale mischen.
  4. Mehl und Backpulver in die Schüssel mit dem Zucker geben und gut verrühren.
  5. Die trockenen Zutaten langsam in die Schüssel mit der Buttermilchmischung geben und gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und im Backofen ca. 20-25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind.
  7. In der Zwischenzeit den Saft einer Zitrone auspressen und mit dem Puderzucker zu einem glatten Guss verrühren.
  8. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann mit der Zitronenglasur bestreichen und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Buttermilch-Muffins á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 4 g