Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
32 Bewertungen
3,9
Danke

Zutaten für Nussplätzchen

Grundzutaten

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Ei(er)
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver

Gewürze & Kräuter

  • 1 Fläschchen Rum-Aroma

Nüsse & Samen

  • 200 g Haselnüsse gemahlen

weitere Zutaten

  • 1 Becher Kuvertüre dunkel

Arbeitsschritte für Nussplätzchen

  1. Butter mit Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  2. Die Eier einzeln unterrühren.
  3. Die gemahlenen Haselnüsse und das Rum-Aroma zugeben und gut verrühren.
  4. Mehl und Backpulver sieben und unterrühren.
  5. Den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  8. Die Nussecken im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
  9. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die abgekühlten Plätzchen damit verzieren.
  10. Die Kuvertüre fest werden lassen und die Nussecken servieren.

Nährwerte für Nussplätzchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,3 g
  • Eiweiß 8,2 g