Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
30
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
34 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Butterteig

Grundzutaten

  • 250 g Mehl
  • Butter - 100 g, weich
  • Ei(er) - 1
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Arbeitsschritte für Butterteig

  1. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und mischen.
  2. Die weiche Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben.
  3. Die Butter mit den Fingern in die Mehlmischung einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht.
  4. Ein Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nach Belieben weiterverarbeiten.
  7. Die Plätzchen, bei 180 Grad, für etwa 15 Minuten backen.

Nährwerte für Butterteig á 100 g

  • Kalorien 463 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 51,3 g
  • Eiweiß 7,2 g

Rezept von

Majid

"Für einen knusprigen Teig ist es wichtig, die Butter mit den Fingern in die Mehlmischung einzuarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht."