Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
11 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Plätzchen zu Weihnachten

Grundzutaten

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei(er)
  • 1 Msp Backpulver

Gemüse & Obst

  • 1 Zitrone(n) unbehandelt

Arbeitsschritte für Plätzchen zu Weihnachten

  1. Mehl, Zucker und Backpulver in eine Schüssel geben und mischen.
  2. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben. Alles mit den Händen zu einem Teig verkneten.
  3. Das Ei dazugeben und alles nochmals gut durchkneten.
  4. Zitrone schälen und die Schale zum Teig geben.
  5. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kekse ausstechen.
  7. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 10 Minuten backen.

Nährwerte für Plätzchen zu Weihnachten á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 6,2 g

Rezept von

Gabriel

"Für ein besonders zitroniges Aroma können Sie die Zitronenschale fein reiben und direkt in den Teig geben."