Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
30
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
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4,7
Danke

Zutaten für Hefezopf

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 0,5 Würfel Hefe
  • 75 g Zucker
  • 125 ml Milch
  • 2 Ei(er)
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 100 g Butter
  • Mehl

Nüsse & Samen

  • 2 EL Hagelzucker

Getränke

  • 1 TL Milch

weitere Zutaten

  • 1 Eigelb(e)

Arbeitsschritte für Hefezopf

  1. Hefe in 125 ml lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. 500 g Mehl, 75 g Zucker, 0,5 TL Salz und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Schüssel geben und mischen.
  3. 100 g Butter in kleine Stücke schneiden und unter das Mehl rühren.
  4. Die Milch-Hefe-Mischung zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine gefettete Schüssel legen.
  6. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten.
  8. Den Teig in 3 gleich große Teile teilen und zu Strängen formen.
  9. Die Stränge zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  10. 2 Eigelb mit 1 Teelöffel Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
  11. Den Zopf noch ca. 60 Minuten gehen lassen.
  12. Den Zopf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten backen.
  13. Den Zopf mit 2 Esslöffeln Hagelzucker bestreuen und servieren.

Nährwerte für Hefezopf á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 57,3 g
  • Eiweiß 9,2 g

Rezept von

Francesco

"Ein Tipp für einen perfekten Hefezopf: Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, damit er schön aufgeht und fluffig wird."