Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
30
30
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Hefezopf
Grundzutaten
- 500 g Mehl
- 0,5 Würfel Hefe
- 75 g Zucker
- 125 ml Milch
- 2 Ei(er)
- 0,5 TL Salz
- 1 Pck Vanillezucker
- 100 g Butter
- Mehl
Nüsse & Samen
- 2 EL Hagelzucker
Getränke
- 1 TL Milch
weitere Zutaten
- 1 Eigelb(e)
Arbeitsschritte für Hefezopf
- Hefe in 125 ml lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
- 500 g Mehl, 75 g Zucker, 0,5 TL Salz und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Schüssel geben und mischen.
- 100 g Butter in kleine Stücke schneiden und unter das Mehl rühren.
- Die Milch-Hefe-Mischung zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in eine gefettete Schüssel legen.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten.
- Den Teig in 3 gleich große Teile teilen und zu Strängen formen.
- Die Stränge zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- 2 Eigelb mit 1 Teelöffel Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
- Den Zopf noch ca. 60 Minuten gehen lassen.
- Den Zopf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten backen.
- Den Zopf mit 2 Esslöffeln Hagelzucker bestreuen und servieren.
Nährwerte für Hefezopf á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 16,3 g
- Kohlenhydrate 57,3 g
- Eiweiß 9,2 g
Rezept von
Francesco
"Ein Tipp für einen perfekten Hefezopf: Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, damit er schön aufgeht und fluffig wird."