Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
15 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Canneles

Grundzutaten

  • 75 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Gewürze & Kräuter

  • 1 Vanilleschote

Milchprodukte

  • 250 ml Milch
  • 15 g Butter
  • 2 Eigelb

Getränke

  • 2 EL Rum

weitere Zutaten

  • flüssige Butter (zum Ausbuttern der Förmchen)
  • Zucker (zum Ausstreuen der Förmchen)

Arbeitsschritte für Canneles

  1. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Butter, Vanillemark und ausgekratzte Schote in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Von der Kochstelle nehmen und die Schote entfernen.
  2. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Eigelb hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren. Die Milchmischung langsam unter ständigem Rühren zugeben, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Rum unterrühren und den Teig zugedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Canneles-Formen mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Zucker bestreuen.
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und gut durchkneten. Die Förmchen zu 2/3 mit dem Teig füllen.
  6. Die Canneles 10 Minuten im Ofen backen, dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 40-50 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
  7. Die Canneles aus dem Ofen nehmen und in den Förmchen abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus den Förmchen lösen und servieren.

Nährwerte für Canneles á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Eiweiß 4 g