Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8 Portionen
Mahlzeit
Beilage
Art
Brot
50 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Ciabatta

Grundzutaten

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Pck Trockenhefe
  • 350 ml Wasser (lauwarm)
  • 500 g Weizenmehl (Typ 405 od 00)

Gewürze & Kräuter

  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker

Arbeitsschritte für Ciabatta

  1. Mehl, Trockenhefe und Zucker in einer großen Schüssel mischen.
  2. Das lauwarme Wasser und das Olivenöl zugeben und gut verrühren.
  3. Das Salz hinzufügen und den Teig etwa 10 Minuten lang kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
  4. Den Teig in der Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 4 gleich große Stücke teilen.
  6. Jedes Stück zu einem länglichen Brot formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Die Brote nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 220°C vorheizen und die Brote ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
  9. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte für Ciabatta á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Kohlenhydrate 47 g
  • Fett 4 g
  • Eiweiß 7 g

Rezept von

Sandro

"Ein Tipp für selbstgemachtes Brot: Den Teig gut kneten, damit er glatt und geschmeidig wird."