Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
2
2
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
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Zutaten für Ciabatta Original italienisch
Grundzutaten
- 5 g frische Hefe
- 125 ml Wasser (lauwarm)
- 220 g Weizenmehl (am besten Type 550)
- 10 g frische Hefe
- 180 ml Wasser (lauwarm)
- 280 g Weizenmehl (am besten Type 550)
- 3 EL Olivenöl
Gewürze & Kräuter
- 2 TL Salz (oder mehr nach Geschmack)
- 1 Prise Zucker
Arbeitsschritte für Ciabatta Original italienisch
- Die Frischhefe in 125 ml lauwarmem Wasser auflösen und eine Prise Zucker hinzufügen. Gut umrühren und 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiv wird.
- In einer großen Schüssel 220 g Weizenmehl und 2 Teelöffel Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe-Wasser-Mischung hineingeben.
- Mit einem Holzlöffel oder den Händen das Mehl langsam in die Flüssigkeit einrühren, bis ein weicher Teig entsteht.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 Minuten kräftig kneten, bis er glatt und elastisch ist.
- Den Teig wieder in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- In einer kleinen Schüssel 10 g frische Hefe in 180 ml lauwarmem Wasser auflösen und eine Prise Zucker hinzufügen. Gut verrühren und 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiv wird.
- Das Olivenöl zum Teig geben und gut verrühren. Dann die Hefe-Wasser-Mischung dazugeben und nochmals gut durchkneten.
- Nach und nach 280 g Weizenmehl unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals 10 Minuten kräftig kneten, bis er glatt und elastisch ist.
- Den Teig wieder in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 2-3 gleich große Stücke teilen.
- Jedes Stück zu einem flachen, ovalen Brot formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Brote mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden und mit etwas Mehl bestäuben.
- Die Brote nochmals 30 Minuten gehen lassen, bis sie leicht aufgegangen sind.
- Den Backofen auf 220°C vorheizen und die Brote 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Die Brote aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Das original italienische Ciabatta ist fertig und kann serviert werden.
Nährwerte für Ciabatta Original italienisch á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 36 g
- Eiweiß 8 g