Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
2
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
23 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Ciabatta Original italienisch

Grundzutaten

  • 5 g frische Hefe
  • 125 ml Wasser (lauwarm)
  • 220 g Weizenmehl (am besten Type 550)
  • 10 g frische Hefe
  • 180 ml Wasser (lauwarm)
  • 280 g Weizenmehl (am besten Type 550)
  • 3 EL Olivenöl

Gewürze & Kräuter

  • 2 TL Salz (oder mehr nach Geschmack)
  • 1 Prise Zucker

Arbeitsschritte für Ciabatta Original italienisch

  1. Die Frischhefe in 125 ml lauwarmem Wasser auflösen und eine Prise Zucker hinzufügen. Gut umrühren und 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiv wird.
  2. In einer großen Schüssel 220 g Weizenmehl und 2 Teelöffel Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe-Wasser-Mischung hineingeben.
  3. Mit einem Holzlöffel oder den Händen das Mehl langsam in die Flüssigkeit einrühren, bis ein weicher Teig entsteht.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 Minuten kräftig kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  5. Den Teig wieder in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  6. In einer kleinen Schüssel 10 g frische Hefe in 180 ml lauwarmem Wasser auflösen und eine Prise Zucker hinzufügen. Gut verrühren und 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiv wird.
  7. Das Olivenöl zum Teig geben und gut verrühren. Dann die Hefe-Wasser-Mischung dazugeben und nochmals gut durchkneten.
  8. Nach und nach 280 g Weizenmehl unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  9. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals 10 Minuten kräftig kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  10. Den Teig wieder in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  11. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 2-3 gleich große Stücke teilen.
  12. Jedes Stück zu einem flachen, ovalen Brot formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  13. Die Brote mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden und mit etwas Mehl bestäuben.
  14. Die Brote nochmals 30 Minuten gehen lassen, bis sie leicht aufgegangen sind.
  15. Den Backofen auf 220°C vorheizen und die Brote 20-25 Minuten goldbraun backen.
  16. Die Brote aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  17. Das original italienische Ciabatta ist fertig und kann serviert werden.

Nährwerte für Ciabatta Original italienisch á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 36 g
  • Eiweiß 8 g