Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
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Zutaten für Dinkel-Baguette
Grundzutaten
- 100 g Dinkelmehl 630
- 100 g Wasser, Raumtemperatur
- 0,3 g Hefe
- 450 g Wasser
- Vorteig
- Kochstück
- 460 g Dinkelmehl 630
weitere Zutaten
- 1 TL Flohsamenschalen
- 3 g Hefe
- 13 g Salz
Arbeitsschritte für Dinkel-Baguette
- Einen Vorteig zubereiten: 100 g Dinkelmehl 630, 100 g Wasser und 0,3 g Hefe in einer Schüssel mischen. Die Schüssel abdecken und den Vorteig 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Den Teig zubereiten: 100 g Dinkelmehl 630 und 450 g Wasser in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis ein dicker Brei entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und den Teig abkühlen lassen.
- Teig zubereiten: Vorteig, Kochstück, 460 g Dinkelmehl 630, 1 TL Flohsamenschalen, 3 g Hefe und 13 g Salz in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Teig gehen lassen: Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Teig formen: Den Teig kurz durchkneten und zu einem Baguette formen. Das Baguette auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Baguette gehen lassen: Das Baguette mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen vorheizen: Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Baguette backen: Das Baguette mit einem scharfen Messer einschneiden und in den vorgeheizten Backofen schieben. Das Baguette 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Das Baguette abkühlen lassen: Das Baguette aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte für Dinkel-Baguette á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 1,5 g
- Kohlenhydrate 50 g
- Eiweiß 8 g