Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
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4,6
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Zutaten für Dinkel-Baguette

Grundzutaten

  • 100 g Dinkelmehl 630
  • 100 g Wasser, Raumtemperatur
  • 0,3 g Hefe
  • 450 g Wasser
  • Vorteig
  • Kochstück
  • 460 g Dinkelmehl 630

weitere Zutaten

  • 1 TL Flohsamenschalen
  • 3 g Hefe
  • 13 g Salz

Arbeitsschritte für Dinkel-Baguette

  1. Einen Vorteig zubereiten: 100 g Dinkelmehl 630, 100 g Wasser und 0,3 g Hefe in einer Schüssel mischen. Die Schüssel abdecken und den Vorteig 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  2. Den Teig zubereiten: 100 g Dinkelmehl 630 und 450 g Wasser in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis ein dicker Brei entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und den Teig abkühlen lassen.
  3. Teig zubereiten: Vorteig, Kochstück, 460 g Dinkelmehl 630, 1 TL Flohsamenschalen, 3 g Hefe und 13 g Salz in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  4. Teig gehen lassen: Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  5. Teig formen: Den Teig kurz durchkneten und zu einem Baguette formen. Das Baguette auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Baguette gehen lassen: Das Baguette mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.
  7. Backofen vorheizen: Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Baguette backen: Das Baguette mit einem scharfen Messer einschneiden und in den vorgeheizten Backofen schieben. Das Baguette 25-30 Minuten goldbraun backen.
  9. Das Baguette abkühlen lassen: Das Baguette aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte für Dinkel-Baguette á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 1,5 g
  • Kohlenhydrate 50 g
  • Eiweiß 8 g