Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Suppe
21 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Clam Chowder

Grundzutaten

  • Salz

Gewürze & Kräuter

  • 3 Blatt Lorbeer
  • Piment d'Espelette
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Petersilienblättchen

Gemüse & Obst

  • 150 g Lauch
  • 150 g Staudensellerie
  • 200 g Möhre(n)
  • 300 g Kartoffel(n)
  • 2 Schalotte(n)
  • 1 Dose Maiskörner

Fisch

  • 2 kg Venusmuschel

Milchprodukte

  • 300 ml Schlagsahne
  • 300 ml Milch

Getränke

  • 150 ml Wermut

weitere Zutaten

  • 75 g Speck
  • 20 g Butter

Arbeitsschritte für Clam Chowder

  1. Die Muscheln unter fließendem Wasser gründlich waschen und in einem großen Topf mit Salzwasser ca. 5-7 Minuten kochen, bis sie sich öffnen. Die geschlossenen Muscheln aussortieren und wegwerfen. Die geöffneten Muscheln aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Das Muschelwasser durch ein Sieb gießen und beiseite stellen.
  2. Lauch, Sellerie, Möhren und Schalotten putzen und klein würfeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln.
  3. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einem großen Topf bei mittlerer Hitze knusprig braten. Butter dazugeben und schmelzen lassen.
  4. Das Gemüse (Lauch, Sellerie, Karotten und Schalotten) zum Speck geben und ca. 5 Minuten unter Rühren braten, bis das Gemüse weich ist.
  5. Den Wermut zugeben und ca. 2 Minuten köcheln lassen, bis der Alkohol verdampft ist.
  6. Das Muschelwasser und die Lorbeerblätter zum Gemüse geben und aufkochen. Die Kartoffeln zugeben und ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
  7. Die geschlagene Sahne und die Milch hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  8. Die Maiskörner und die geöffneten Muscheln in den Topf geben und weitere 2-3 Minuten erhitzen.
  9. Mit Piment d'Espelette, Zitronensaft und Salz abschmecken.
  10. Petersilie fein hacken und über die Suppe streuen.
  11. Die Clam Chowder heiß servieren und genießen!

Nährwerte für Clam Chowder á 100 g

  • Kalorien 150 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 11 g
  • Eiweiß 7 g