Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Weihnachten
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Zutaten für Ente Weihnachten

Grundzutaten

  • 4 EL Pflanzenfett
  • 1 EL Wasser, kalt

Gewürze & Kräuter

  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Pfeffer, frisch gemahlen
  • 3 Wacholderbeeren

Gemüse & Obst

  • 2 Karotten
  • 100 g Sellerie
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel

Fleisch

  • 1 Ente, küchenfertig etwa 2,5 kg
  • 300 g Innerein v. d. Ente

Getränke

  • 200 ml Rotwein

weitere Zutaten

  • 1 TL Salz
  • 2 TL Speisestärke

Arbeitsschritte für Ente Weihnachten

  1. Die Ente waschen und trocken tupfen. Die Innereien aus der Ente entfernen und beiseite legen.
  2. Möhren und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und halbieren.
  3. Die Ente innen und außen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Innereien, Karotten, Sellerie, Zwiebel, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren in die Ente füllen.
  4. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Pflanzenfett in einem Bräter erhitzen und die Ente darin von allen Seiten goldbraun anbraten.
  6. Den Rotwein angießen und die Ente im Backofen ca. 2 Stunden garen. Dabei alle 30 Minuten mit dem Bratensaft begießen.
  7. Nach 2 Stunden die Ente aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
  8. Den Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen.
  9. Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und in den Topf geben. Tomatenmark zugeben und gut verrühren.
  10. Die Sauce nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. Die Ente auf einer Platte anrichten und mit der Sauce servieren. Dazu passen Knödel und Rotkohl. Guten Appetit!

Nährwerte für Ente Weihnachten á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 5 g
  • Eiweiß 25 g