Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
16 Stück
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
25 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für cookie Schoko

Grundzutaten

  • 110 g zimmerwarme Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Ei(er) (Gr. M)
  • 180 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Salz

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Vanillearoma (z. B. aus der Tube)

weitere Zutaten

  • 400 g Zartbitter-Schokolade
  • 30 g Backkakao

Arbeitsschritte für cookie Schoko

  1. Zartbitterschokolade grob hacken und beiseite stellen.
  2. In einer großen Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  3. Das Ei und das Vanillearoma zugeben und gut verrühren.
  4. In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Kakao mischen.
  5. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
  6. Die gehackte Schokolade unter den Teig heben.
  7. Den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  8. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  9. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
  10. Mit einem Esslöffel kleine Teigportionen auf das Backblech setzen, dabei genügend Abstand zwischen den Plätzchen lassen.
  11. Die Cookies im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten goldbraun backen.
  12. Die Cookies aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech 5 Minuten abkühlen lassen.
  13. Die Cookies mit einem Pfannenwender vorsichtig vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  14. Kekse servieren und genießen!

Nährwerte für cookie Schoko á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,2 g
  • Eiweiß 5,2 g