Zubereitungszeit
5 Min.
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
16 Stück
16 Stück
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
25 Bewertungen Danke
Zutaten für cookie Schoko
Grundzutaten
- 110 g zimmerwarme Butter
- 180 g Zucker
- 1 Ei(er) (Gr. M)
- 180 g Mehl
- 1 TL Natron
- 1/2 TL Salz
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Vanillearoma (z. B. aus der Tube)
weitere Zutaten
- 400 g Zartbitter-Schokolade
- 30 g Backkakao
Arbeitsschritte für cookie Schoko
- Zartbitterschokolade grob hacken und beiseite stellen.
- In einer großen Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker mit dem Handrührgerät cremig rühren.
- Das Ei und das Vanillearoma zugeben und gut verrühren.
- In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Kakao mischen.
- Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
- Die gehackte Schokolade unter den Teig heben.
- Den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mit einem Esslöffel kleine Teigportionen auf das Backblech setzen, dabei genügend Abstand zwischen den Plätzchen lassen.
- Die Cookies im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten goldbraun backen.
- Die Cookies aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech 5 Minuten abkühlen lassen.
- Die Cookies mit einem Pfannenwender vorsichtig vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Kekse servieren und genießen!
Nährwerte für cookie Schoko á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 51,2 g
- Eiweiß 5,2 g