Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Backen
Backen
7 Bewertungen Danke
Zutaten für Croissants
Grundzutaten
- 500 g Mehl (Typ 550)
- 50 g Mehl (zusätzlich, Typ 550)
Gewürze & Kräuter
- 12 g Salz
- 40 g Zucker
Milchprodukte
- 250 g Butter
- 125 g Milch
weitere Zutaten
- 25 g Hefe (Frischhefe)
- 200 g Wasser
Arbeitsschritte für Croissants
- die Butter bei Zimmertemperatur ein paar Minuten weich werden lassen.
- die Hefe in lauwarmer Milch unter rühren auflösen
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen
- Anschließend das Hefe-Milch-Gemisch einrühren und kräftig durchkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht
- Die Schüssel zudecken und den Teig für ca. 30 Minuten ruhen lassen
- Inzwischen die weiche Butter mit 50 g Mehl vermischen, So wird die Butter ausrollbar
- Den Teig nochmals durchkneten, aus der Schüssel nehmen und in 4 Teigstücke teilen. Die Butter ebenfalls in 4 Portionen teilen
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Teigstücke zu Vierecken ausrollen. In der Mitte der einzelnen Teigflächen je eine Portion Butter geben und verstreichen, so dass ca. 3 cm bis zum Rand frei sind.
- Die Teigränder leicht mit Wasser befeuchten, dann zuerst die langen Kanten einschlagen und anschliessend die kurzen Seiten übereinanderschlagen.
- Die Teigstücken in Frischhaltefolie einwickeln und 4 Stunden in den Kühlschrank legen
- Die Arbeitsfläche wieder gut mit Mehl bestäuben, die Teigstücke aus dem Kühlschrank nehmen, 10 Minuten bei Zimmertemperatur erwärme lassen und danach in eine längliche Form ausrollen.
- Die Teigstücke wieder zusammenklappen, in Folie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- den Backofen auf 190 Grad vorheizen
- die fast fertigen Croissants in Dreiecke schneiden und mit Wasser leicht anfeuchten und von der breiten Seite hin zur Spitze einrollen.
- Die Croissants auf ein mit Backpapier belegtes Ofenblech legen.
- die Croissants mit dem verquirlten Ei bestreichen und im Backofen bei 190 Grad für 15 -20 min Minuten backen.
Nährwerte für Croissants á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 43,2 g
- Eiweiß 8,2 g
Rezept von
Lenin