Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backen
7 Bewertungen
4,0
Danke

Zutaten für Croissants

Grundzutaten

  • 500 g Mehl (Typ 550)
  • 50 g Mehl (zusätzlich, Typ 550)

Gewürze & Kräuter

  • 12 g Salz
  • 40 g Zucker

Milchprodukte

  • 250 g Butter
  • 125 g Milch

weitere Zutaten

  • 25 g Hefe (Frischhefe)
  • 200 g Wasser

Arbeitsschritte für Croissants

  1. die Butter bei Zimmertemperatur ein paar Minuten weich werden lassen.
  2. die Hefe in lauwarmer Milch unter rühren auflösen
  3. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen
  4. Anschließend das Hefe-Milch-Gemisch einrühren und kräftig durchkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht
  5. Die Schüssel zudecken und den Teig für ca. 30 Minuten ruhen lassen
  6. Inzwischen die weiche Butter mit 50 g Mehl vermischen, So wird die Butter ausrollbar
  7. Den Teig nochmals durchkneten, aus der Schüssel nehmen und in 4 Teigstücke teilen. Die Butter ebenfalls in 4 Portionen teilen
  8. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Teigstücke zu Vierecken ausrollen. In der Mitte der einzelnen Teigflächen je eine Portion Butter geben und verstreichen, so dass ca. 3 cm bis zum Rand frei sind.
  9. Die Teigränder leicht mit Wasser befeuchten, dann zuerst die langen Kanten einschlagen und anschliessend die kurzen Seiten übereinanderschlagen.
  10. Die Teigstücken in Frischhaltefolie einwickeln und 4 Stunden in den Kühlschrank legen
  11. Die Arbeitsfläche wieder gut mit Mehl bestäuben, die Teigstücke aus dem Kühlschrank nehmen, 10 Minuten bei Zimmertemperatur erwärme lassen und danach in eine längliche Form ausrollen.
  12. Die Teigstücke wieder zusammenklappen, in Folie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  13. den Backofen auf 190 Grad vorheizen
  14. die fast fertigen Croissants in Dreiecke schneiden und mit Wasser leicht anfeuchten und von der breiten Seite hin zur Spitze einrollen.
  15. Die Croissants auf ein mit Backpapier belegtes Ofenblech legen.
  16. die Croissants mit dem verquirlten Ei bestreichen und im Backofen bei 190 Grad für 15 -20 min Minuten backen.

Nährwerte für Croissants á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 43,2 g
  • Eiweiß 8,2 g

Rezept von

Lenin