Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
20 Bewertungen Danke
Zutaten für Krustenbrot
weitere Zutaten
- 1 EL Brotgewürz
- 100 g Roggenmehl
- 175 g Roggenvollmehl
- 10 g Salz
- 175 g Sauerteig
- 1 Pck Trockengerm
- 375 ml Wasser
- 200 g Weizenmehl
Arbeitsschritte für Krustenbrot
- Roggenmehl, Roggenvollmehl, Brotgewürz und Salz in einer großen Schüssel mischen.
- In einer separaten Schüssel Sauerteig, Trockenschrot und Wasser mischen.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und gut vermischen.
- Das Weizenmehl hinzufügen und den Teig 10 Minuten lang kneten.
- Den Teig in eine geölte Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Laib formen.
- Den Laib auf ein Backblech legen und mit einem scharfen Messer einschneiden.
- Das Brot weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 220°C vorheizen und das Brot 30-35 Minuten backen.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte für Krustenbrot á 100 g
- Kalorien 220 kcal
- Kohlenhydrate 44g
- Fett 1g
- Eiweiß 7g
Rezept von
![](https://www.kochbuch.de/rezeptbilder/foto-von-hefenudel-150x150.webp)
Hefenudel
"Für ein knuspriges Brot mit kräftigem Geschmack empfehle ich, den Teig mindestens eine Stunde gehen zu lassen und das Brot nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen zu lassen."