Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
20 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Krustenbrot

weitere Zutaten

  • 1 EL Brotgewürz
  • 100 g Roggenmehl
  • 175 g Roggenvollmehl
  • 10 g Salz
  • 175 g Sauerteig
  • 1 Pck Trockengerm
  • 375 ml Wasser
  • 200 g Weizenmehl

Arbeitsschritte für Krustenbrot

  1. Roggenmehl, Roggenvollmehl, Brotgewürz und Salz in einer großen Schüssel mischen.
  2. In einer separaten Schüssel Sauerteig, Trockenschrot und Wasser mischen.
  3. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und gut vermischen.
  4. Das Weizenmehl hinzufügen und den Teig 10 Minuten lang kneten.
  5. Den Teig in eine geölte Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  6. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Laib formen.
  7. Den Laib auf ein Backblech legen und mit einem scharfen Messer einschneiden.
  8. Das Brot weitere 30 Minuten gehen lassen.
  9. Den Backofen auf 220°C vorheizen und das Brot 30-35 Minuten backen.
  10. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte für Krustenbrot á 100 g

  • Kalorien 220 kcal
  • Kohlenhydrate 44g
  • Fett 1g
  • Eiweiß 7g

Rezept von

Hefenudel

"Für ein knuspriges Brot mit kräftigem Geschmack empfehle ich, den Teig mindestens eine Stunde gehen zu lassen und das Brot nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen zu lassen."