Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
17 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Cronut

Grundzutaten

  • 200 ml lauwarme Milch
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 60 g feinster Zucker
  • 2 Ei(er) (Größe M)
  • 500 g Mehl
  • 1/2 gestrichener TL Salz
  • 250 g weiche Butter
  • 25 g Mehl
  • 1,5 l Pflanzenöl
  • 100 g feinster Zucker
  • 1/2 Pck Vanillepudding
  • 250 g Schlagsahne
  • 1 EL Zucker
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Arbeitsschritte für Cronut

  1. Milch und Hefe mit dem Schneebesen glattrühren.
  2. Zucker, Eier und Vanille unterrühren.
  3. 200 g Mehl und Salz unterrühren.
  4. Rest Mehl mit den Knethaken des Handrührgeräts unterkneten.
  5. Mit den Händen gut durchkneten
  6. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  7. Butter mit 25 g Mehl verrühren und mit dem Schneebesen glatt schlagen
  8. Teig auf bemehlter Fläche rechteckig (ca. 45 x 30 cm) ausrollen.
  9. Butter-Mehl Mischung auf den Teig streichen, dabei einen Rand lassen
  10. Den ausgerollten Teig zu einem Brief falten.
  11. Den gewickelten Teig in Folie wickeln und für ca. 50 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  12. Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und rechteckig (ca 45 x30 cm) ausrollen. Zum Brief falten
  13. Gefalteten Teig rechteckig (45 x 32 cm) ausrollen, zum Brief falten und 40 Minuten kalt stellen.
  14. Das Ganze dreimal wiederholen.
  15. 12 Stunden im Kühlschrank stellen
  16. Für die Creme den Sahnepudding nach Anleitung kochen und abkühlen lassen. Am besten mit Folie bedecken, damit sich keine Haut bildet.
  17. Derweil den Cronut-Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 cm dick ausrollen.
  18. Die Cronuts mit einem Donutaussteher vorsichtig ausstechen,
  19. Kringel im heißen Öl von jeder Seite ca. 4 Minuten ausbacken.
  20. Auf Küchenpapier abtropfen
  21. Cronuts noch warm in Zucker wälzen und schließlich auskühlen lassen
  22. Den Pudding in einen Spritzbeutel mit dünner Tülle füllen.
  23. Puddingmasse in die Kringel spritzen
  24. Puderzucker mit Zitronensaft mischen und die Cronuts mit dem Guss verzieren