Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12 Stücke
12 Stücke
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Cruffin
Grundzutaten
- 1/2 Würfel (à 21 g) Hefe
- 3 EL Zucker
- 40 g kalte Butter
- 200 g kalte Butter
- etwas weiche Butter
- 125-150 g weiche Butter
- 150 ml Milch
- 350 g Mehl
- etwas Mehl
- 1 Ei(er) (Gr. M)
Arbeitsschritte für Cruffin
- Die Hefe in einer Schüssel mit 1 EL Zucker und 50 ml lauwarmer Milch verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
- In der Zwischenzeit die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl und 2 EL Zucker in eine Schüssel geben. Alles mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
- Die Hefemischung, das Ei und die restliche Milch zum Teig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und mit der weichen Butter bestreichen.
- Das Rechteck von der Längsseite her aufrollen und in 12 gleich große Stücke schneiden.
- Jedes Stück zu einem Kreis ausrollen und mit 1 Teelöffel weicher Butter bestreichen.
- Den Kreis von der langen Seite her aufrollen und zu einer Schnecke formen.
- Die Schnecken in eine gefettete Muffinform setzen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die restliche weiche Butter schmelzen und die Cruffins damit bestreichen.
- Die Cruffins im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte für Cruffin á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 12 g
- Kohlenhydrate 30 g
- Eiweiß 5 g