Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Stücke
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
40 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Cruffin

Grundzutaten

  • 1/2 Würfel (à 21 g) Hefe
  • 3 EL Zucker
  • 40 g kalte Butter
  • 200 g kalte Butter
  • etwas weiche Butter
  • 125-150 g weiche Butter
  • 150 ml Milch
  • 350 g Mehl
  • etwas Mehl
  • 1 Ei(er) (Gr. M)

Arbeitsschritte für Cruffin

  1. Die Hefe in einer Schüssel mit 1 EL Zucker und 50 ml lauwarmer Milch verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl und 2 EL Zucker in eine Schüssel geben. Alles mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
  3. Die Hefemischung, das Ei und die restliche Milch zum Teig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und mit der weichen Butter bestreichen.
  5. Das Rechteck von der Längsseite her aufrollen und in 12 gleich große Stücke schneiden.
  6. Jedes Stück zu einem Kreis ausrollen und mit 1 Teelöffel weicher Butter bestreichen.
  7. Den Kreis von der langen Seite her aufrollen und zu einer Schnecke formen.
  8. Die Schnecken in eine gefettete Muffinform setzen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  9. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  10. Die restliche weiche Butter schmelzen und die Cruffins damit bestreichen.
  11. Die Cruffins im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
  12. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  13. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwerte für Cruffin á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 12 g
  • Kohlenhydrate 30 g
  • Eiweiß 5 g